当前位置:首页 > 详情页

首席专家 凌沛学

2017-12-11

? ? 凌沛学,山东省药学科学院研究员,山东鲁商集团总经理,山东省大众创业创新研究院首席专家。
? ? 凌沛学是玻璃酸钠国产化的领军人。经过十年艰苦攻关,凌沛学在国际上率先发明了利用生物技术发酵法生产玻璃酸钠,并先后开发出50多种系列产品,每年帮助50万白内障、青光眼患者重见光明,使近30万骨关节炎患者重获劳动能力。截至2007年底,玻璃酸钠系列产品累积销售收入达54亿元。
? ? 在读硕士的时候,他将研究方向对准玻璃酸。在他的主导下,博士伦福瑞达成为国内最大的眼科用药生产基地,山东福瑞达生物化工有限公司成为全球最大的玻璃酸钠原料生产基地。在他的领导下,蛰伏多年的趵突泉啤酒重新焕发活力。作为济南市第八批专业技术拔尖人才,他不仅仅是一个术业有专攻的科学家,更是一个业绩辉煌的实业家。
? ? 走出校门之后,凌沛学选择了山东省商业科技研究所(山东省生物药物研究院前身)之后,他又多方奔走筹建了生化药物研究室。日复一日、年复一年的实验室工作,枯燥乏味,但凌沛学却过得甘之如饴,这是因为有个梦想一直撑着他。在经历了数千次的失败之后,凌沛学和他的团队终于找到了突破点,在国际上首创将玻璃酸钠作为给药系统的媒介用于滴眼液,并大胆采用了生物技术方法来生产玻璃酸钠,使玻璃酸钠的产业化成为可能。
? ? 但在实践中,要想使玻璃酸钠产业化却是非常困难的事。茫然四顾之后,凌沛学和同事们打定主意,要通过自己的手使自己的成果产业化。于是,博士伦福瑞达的前身--- 正大福瑞达诞生了。
? ? 眼疲劳防治已经不仅是一种概念,更是一种生活习惯。凌沛学的团队成功培育了中国眼科药物的两个着名品牌--- 治疗眼部感染的"润舒"和缓解视疲劳的"润洁"。"润舒"和"润洁"单品种销售额均过2亿元。眼科手术用和骨关节炎用玻璃酸钠注射液"爱维"、"施沛特"以其优良的质量和高性价比,分别占领国内60%和80%的市场份额。
? ? 为了能实现科研技术和产业化的无缝对接,2007年,凌沛学牵头成立了山东省药学科学院,这是全国第一家省级药学科研机构。与很多地方科研牵着销售走不同,福瑞达的销售牵着科研走。"市场需要什么,我们就研发什么。"在这种理念的指引下,山东药学科学院的科技成果转化率达到惊人的100%。
? ? 更让人扬眉吐气的是,凌沛学主导开发的眼科手术用和骨关节炎用玻璃酸钠注射液不断打败国外产品,大大降低了单位成本,让老百姓用上了物美价廉的好药。以用于白内障手术的"爱维"为例,一支进口的同类药品需要80美元,而"爱维"只需要人民币70多元;以"施沛特"为例,进口的同类药品一支要人民币1000多元,而"施沛特"只要人民币180多元。玻璃酸钠原料已进入全球同行业三强之列,每年出口可为国家创汇1000万美元以上,被国际品牌化妆品雅诗兰黛、欧莱雅和资生堂等广泛使用。截至2006年,玻璃酸钠系列产品累计收入达57亿元,利税21亿元。